О нас пишут - «Страховая компания АСКО-Центр» - Курск
> О нас пишут

О нас пишут

20.02.2021

Кредитный рейтинг Акционерного общества «Страховая компания «АСКО-Центр» определяется умеренно сильными оценками бизнес-профиля и финансового профиля при удовлетворительном качестве управления, указано на сайте рейтингового агентства.

«АСКО-Центр» — небольшая региональная компания, осуществляющая свою деятельность с 1991 г. Бизнес компании сосредоточен в нескольких областях Центрально-Черноземного экономического района России. Приоритетными направлениями деятельности компании являются автострахование, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастного случая — на эти виды в 2020 г. приходилось около 85% страховых премий.

Умеренно сильный бизнес-профиль компании определяется сочетанием оценок её положения на страховом рынке и операционных показателей. Диверсификация каналов продаж и качество продуктового ряда оцениваются как средние, диверсификация клиентской базы — на уровне ниже среднего. Основная клиентская база компании по-прежнему сосредоточена в Курской области. Оценка качества продуктового ряда обусловлена ограниченным набором страховых продуктов, предлагаемых страховщиком. В то же время АКРА обращает внимание на способность «АСКО-Центра» удовлетворять потребности клиентов, в том числе за счёт дополнительных страховых продуктов, предоставляемых партнёрами компании. Рыночное положение АСКО-Центра оценивается на уровне между «устойчивым» и «уязвимым», что обусловлено стабильностью ниши компании на региональном рынке, с одной стороны, и наличием рисков, связанных с присутствием на этом рынке крупных игроков, — с другой.

Это связано как с консервативной политикой принятия рисков, так и с общеэкономической ситуацией на рынке в 2020 г. По итогам прошлого года комбинированный коэффициент компании составил 0,67, и в дальнейшем ожидается, что его уровень не превысит текущий. Это говорит о высокой операционной эффективности «АСКО-Центра». Сохранение компанией своей андеррайтинговой политики и высокая конкуренция на страховом рынке, по мнению АКРА, ограничивают темпы роста страховой премии «АСКО-Центра» (с большой долей вероятности данные темпы и в будущем останутся у компании на уровне ниже среднерыночных, уточняет агентство).

Умеренно сильный финансовый профиль определяется оценкой достаточности капитала, которая снизилась к прошлогоднему показателю, но при своем текущем уровне не ухудшает оценку финансового профиля. Оценки качества активов и ликвидности не изменились относительно прошлогодних.

Давление на оценку достаточности капитала оказывает повышение риска, связанного с заключением крупных договоров страхования имущества юридических лиц при отсутствии роста собственного капитала компании. Это приводит к снижению соотношения доступного капитала и капитала под риском, рассчитанного по методологии АКРА, до 1,9. В сочетании с невысоким абсолютным размером собственных средств (350 млн р.) это позволяет оценить достаточность капитала компании как среднюю.

«АСКО-Центр» инвестирует в активы с низким уровнем риска (средневзвешенный индекс риска составляет 1,7), а также поддерживает высокое соотношение капитала и активов (0,76). С учётом этих факторов АКРА сохраняет оценку структуры активов компании на максимальном уровне.

Итоговая оценка качества активов («умеренно сильная») обусловлена их высокой концентрацией. В 2020 г. компания повысила диверсификацию активов за счёт приобретения высоколиквидных ценных бумаг, но в целом, по оценкам АКРА, уровень концентрации остается высоким (29% активов размещено в одном банке, а на десять наиболее крупных вложений приходится 82% общей суммы активов).

Сильная позиция компании по ликвидности определяется высокими значениями коэффициентов текущей и долгосрочной ликвидности — 4,07 и 3,76 соответственно.

Качество управления оценивается как удовлетворительное с учётом нейтральных оценок всех компонентов фактора. Менеджмент компании обладает большим опытом работы, однако АКРА снижает оценку по этому компоненту до нейтральной ввиду высокого риска ключевого сотрудника в лице руководителя компании, указано в релизе (без уточнений, в чём выражается высокий риск руководителя — АСН).

Генеральным директором компании является Аркадий Бучик, следует из ЕГРЮЛ.

В «АСКО-Центре» в ответ на запрос АСН сообщили, что менеджмент компании обладает большим опытом работы: главный бухгалтер, как и генеральный директор, работает со дня основания компании, один заместитель генерального директора — более 26 лет, второй заместитель — более 16 лет, все руководители отделов работают не менее 10 лет.

Ключевой сотрудник в лице руководителя компании создал сильную и активную команду, способную принимать необходимые решения и в критических ситуациях, как показал и сложный для всего рынка 2020 г., отметили в компании.



Источник: www.asn-news.ru